통계에서 표준 z 점수는 표준 점수 를 참조하십시오. 통계에서 Fisher z 변환에 대한 내용은 Fisher 변환 을 참조하십시오. 수학과 신호 처리 에서 Z-변환기 는 실수 의 순서나 복잡한 숫자의 순서인 이산 시간 신호 를 복잡한 주파수 영역 표현으로 변환한다.
그것은 라플라스 변환과 별개의 시간에 해당하는 것으로 간주될 수 있다. 이러한 유사성은 시간 척도 미적분학 이론에서 탐구된다.
역사 현재 Z-변환으로 알려진 기본적인 생각은 라플라스 에게 알려졌고, 1947년 W 에 의해 다시 소개되었다. 후레위츠 [1] [2] 등은 레이더와 함께 사용되는 샘플링 데이터 제어 시스템을 취급하는 방법. 그것은 선형적이고 지속적인 공효율적인 차이 방정식을 해결할 수 있는 다루기 쉬운 방법을 제공한다. 이후 1952년 컬럼비아 대학교의 샘플링 데이터 제어 그룹 에서 라가치니와 자데에 의해 "z-transform"로 불렸다.[3] [4]
수정되거나 진보 된 Z 트랜스포메이션 은 후에 E. I. 쥬리 에 의해 개발되고 대중화되었다.[5] [6]
Z-변환기에 포함된 사상은 수학 문헌에도 확률 이론과 연계하여 데 모이브레가 도입했을 때 빠르면 1730년에 이를 추적할 수 있는 함수 발생 방법으로 알려져 있다.[7] 수학적인 관점에서는 Z-변환기를 Laurent 시리즈 로 볼 수도 있다. 여기서 고려 중인 숫자의 순서를 분석함수의 (Laurent) 확장으로 본다.
정의 Z 변환은 단면 변환 또는 양면 변환으로 정의할 수 있다.[8]
쌍방향 Z-변환기 이산 시간 신호 x [n ] {\displaystyle x[n]} 의 양면 또는 양면 Z 변환은 다음과 같이 정의된 공식 파워 시리즈 X ( z ) {\displaystyle X(z)} 이다 .
X ( z ) = Z { x [ n ] } = ∑ n = − ∞ ∞ x [ n ] z − n {\displaystyle X(z)={\mathcal{Z}\{x[n]\}=\sum _{n=-\n=\n=}^{n=-\n=}^{n=\n=\n={n=-\n=\n=\n=\n=\n=}}}}}}}\ftftypty} (Eq.1 )
여기서 n {\displaystyle n} 은 (는) 정수 이고 z {\displaystyle z} 은 (는) 일반적으로 복잡한 숫자 :
z = A e j ϕ = A ⋅ ( cas ϕ + j 죄를 짓다 ϕ ) {\displaystyle z=Ae^{j\phi }=A\cdot(\coses }\phi }+j\sin {\phi }}) 여기서 {\displaystyle A } 은 (는) z {\displaystyle z} 의 크기, j {\displaystyle j}은 (는) 가상 단위 , display {\displaystyle \phi } 은(는) 라디안어 로 복잡한 인수(각 또는 위상이라고 도 함)이다 .
일방 Z-변환기 또는 , x [ n ] {\displaystyle x[n]} 이 (가) n 0 0 {\displaystyle n\geq 0} 에 대해서만 정의된 경우, 단측 또는 일방적 Z 변환은 다음과 같이 정의된다.
X ( z ) = Z { x [ n ] } = ∑ n = 0 ∞ x [ n ] z − n . {\displaystyle X(z)={\mathcal {Z}\{x[n]\}=\sum _{n=0}^{n}^{\infit }x[n]z^{-n}. } (Eq.2 )
신호 처리 에서, 이 정의는 이산 시간 인과 시스템 의 단위 임펄스 반응 의 Z 변환을 평가하는 데 사용될 수 있다.
일방적 Z-변환성의 중요한 예는 확률생성함수 인데, 여기서 구성 요소 x [n ] {\ displaystyle x[n ] 는 이산 랜덤 변수가 n 값을 가질 확률이고, 함수 X ( z ) {\displaystyle X(z) 는 보통 X (s ) {\displaystystyle X )로 표기된다. ( s)} 의 관점 에서 s = z - 1 {\ displaystyle s=z^{-1}. Z 변환의 속성(아래)은 확률 이론의 맥락에서 유용한 해석을 가지고 있다.
역 Z-변환 역 Z 변환은
x [ n ] = Z − 1 { X ( z ) } = 1 2 π j ∮ C X ( z ) z n − 1 d z {\displaystyle x[n]={\mathcal{Z}^{-1}\{X(z)\}={\frac {1}{2\pi j}\}\point _{C}X(z)^{n-1dz} (Eq.3 )
여기서 C 는 원점을 둘러싸는 반시계방향 폐쇄 경로로, 완전히 수렴 영역 (ROC)에 있다. ROC가 원인인 경우(예 2 참조) 이는 경로 C 가 X ( z ) {\displaystyle X(z)} 의 모든 극을 둘러싸야 함을 의미한다.
이 등고선 적분 의 특별한 경우는 C 가 단위 원일 때 발생한다. 이 등고선은 ROC에 단위 원이 포함될 때 사용할 수 있으며, X ( z ) {\displaystyle X(z)} 이(가) 안정적일 때, 즉 모든 극이 단위 원 안에 있을 때 항상 보장된다. 이 등고선을 사용하여 역 Z 변환은 단위 원을 중심으로 Z 변환의 주기적 값의 역 이산 시간 푸리에 변환 또는 푸리에 시리즈 로 단순화된다.
x [ n ] = 1 2 π ∫ − π + π X ( e j ω ) e j ω n d ω . {\displaystyle x[n]={\frac {1}{2\pi }}\int _{-\pi }^{+\pi }X(e^{j\omega }e^{j\omega n}d\omega.}}} (Eq.4 )
한정된 범위의 n 과 한정된 수의 균일한 간격 z 값 을 갖는 Z 변환은 블루스타인의 FFT 알고리즘 을 통해 효율적으로 계산할 수 있다. 이산 시간 푸리에 변환 (DTFT) - 이산 푸리에 변환 (DFT)과 혼동하지 않기 위해 z를 단위 원 위에 눕히도록 제한함으로써 얻은 그러한 Z 변환의 특별한 경우다.
수렴영역 수렴 영역 (ROC)은 Z-변환 합계가 수렴되는 복합 평면의 점 집합이다.
R O C = { z : ∑ n = − ∞ ∞ x [ n ] z − n < ∞ } {\displaystyle \mathrm {ROC} =\left\{z: \left \sum _{n=-\infit }^{\x[n]z^{-n}\right <\infit \right\}}}} 예제 1(ROC 없음) x[n] = (0.5)로 한다.n x[n] 의 간격(-,, ∞)을 확장하면
x [ n ] = { ⋯ , 0.5 − 3 , 0.5 − 2 , 0.5 − 1 , 1 , 0.5 , 0.5 2 , 0.5 3 , ⋯ } = { ⋯ , 2 3 , 2 2 , 2 , 1 , 0.5 , 0.5 2 , 0.5 3 , ⋯ } . {\displaystyle x[n]=\left\{\cdots ,0.5^{-3},0.5^{-2},0.5^{-1},1,0.5,0.5^{2},0.5^{3},\cdots \right\}=\left\{\cdots ,2^{3},2^{2},2,1,0.5,0.5^{2},0.5^{3},\cdots \right\}. } 합계를 보면
∑ n = − ∞ ∞ x [ n ] z − n → ∞ . {\displaystyle \sum _{n=-\nft }^{\nft }x[n]z^{-n}\to \ft.} 따라서 이 조건을 만족시키는 z 값 은 없다.
예 2 (주관 ROC) ROC는 파란색으로 표시되고 단위 원은 점회색 원으로 표시되며 원 z = 0.5는 검은색 점선으로 표시된다. x [ n ] = 0.5 n u [ n ] {\ displaystyle x[n]=0.5^{nu[n]\}} 을( 를) 두십시오(여기서 u 는 Hubiside step 함수 임). x[n] 의 간격(-,, ∞)을 확장하면
x [ n ] = { ⋯ , 0 , 0 , 0 , 1 , 0.5 , 0.5 2 , 0.5 3 , ⋯ } . {\displaystyle x[n]=\left\{\cdots ,0,0,0,0,0,0.5,0.5^{2},0.5^{3},\cdots \right\}. } 합계를 보면
∑ n = − ∞ ∞ x [ n ] z − n = ∑ n = 0 ∞ 0.5 n z − n = ∑ n = 0 ∞ ( 0.5 z ) n = 1 1 − 0.5 z − 1 . {\displaystyle \sum \n=}^{n=}x[n]z^{n}=\sum _{n=0}^{n}^{n}^{n=0}=\sum _{n=0}^{n}}}}}}\frac {0.5}{z\오른쪽) ^{n}={\frac {1}{1-0.5z^{-1}. } 마지막 평등은 무한 기하학 시리즈에서 발생하며 평등은 z > 0.5로 다시 쓸 수 있는 0.5z−1 < 1일 경우에만 유지된다. 따라서 ROC는 z > 0.5이다. 이 경우 ROC는 원점에서 반경 0.5의 디스크가 "출발"된 복합 평면이다.
예제 3(반인과 ROC) ROC는 파란색으로 표시되고 단위 원은 점회색 원으로 표시되며 원 z = 0.5는 검은색 점선으로 표시된다. x [ n ] = - ( 0 .5 ) n u [ - n - 1 ] {\ displaystyle x[n]=-(0.5)^{nu[-n-1]\}( 여기서 u 는 Hubiside step 함수 )로 한다. x[n] 의 간격(-,, ∞)을 확장하면
x [ n ] = { ⋯ , − ( 0.5 ) − 3 , − ( 0.5 ) − 2 , − ( 0.5 ) − 1 , 0 , 0 , 0 , 0 , ⋯ } . {\displaystyle x[n]=\left\{\cdots,-(0.5)^{-3},-(0.5)^{-2,-(0.5)^{-1,0,0,0,0,0,0,\cdots \right\}. } 합계를 보면
∑ n = − ∞ ∞ x [ n ] z − n = − ∑ n = − ∞ − 1 0.5 n z − n = − ∑ m = 1 ∞ ( z 0.5 ) m = − 0.5 − 1 z 1 − 0.5 − 1 z = − 1 0.5 z − 1 − 1 = 1 1 − 0.5 z − 1 . {\displaystyle \sum \n=}^{n=-}x[n]z^{-n}=-\sum _{n1}0.5^{n}z^{-n}={m=1}^{n}={n}={m=1}^{n}\prefrac{0.5}}}}}}오른쪽). ^{m}=-{\frac {0.5^{-1}z}{1-0.5^{-1}z}}=-{\frac {1}{0.5z^{1}-1}={\frac {1}{1-0.5z^{-1}}}. } 무한 기하 급수적 인 시리즈를 사용한다면, 다시, 평등은 z 의 관점에서 다시 쓰여질 수 있는 0.5z−1 < 1의 경우에만 유지된다. 따라서 ROC는 z < 0.5이다. 이 경우 ROC는 원점과 반지름 0.5의 중심에 있는 디스크다.
이 예와 이전 예시를 구별하는 것 은 ROC뿐이다. 이는 변환 결과만으로는 불충분하다는 것을 입증하기 위한 의도적인 것이다.
결론 결론 사례 2와 3은 ROC를 지정할 때에만 x[n] 의 Z 변환 X(z) 가 고유하다는 것을 명확히 보여준다. 인과 및 폐경 방지 사례 에 대한 극-제로 플롯 을 생성하면 어느 경우든 ROC가 0.5에 있는 극을 포함하지 않는다는 것을 알 수 있다. 이것은 다수의 극이 있는 경우로 확장된다: ROC는 극을 절대 포함하지 않는다.
사례 2의 경우 원인 체계는 z = ∞을 포함하는 ROC를 산출하는 반면 사례 3의 폐경 체계는 z = 0을 포함하는 ROC를 산출한다.
파란색 링 0.5 < z < 0.75로 표시된 ROC 다중 극이 있는 시스템에서는 z = ∞ 또는 z = 0을 모두 포함하는 ROC를 가질 수 있다. ROC는 원형 밴드를 만든다. 예를 들어,
x [ n ] = 0.5 n u [ n ] − 0.75 n u [ − n − 1 ] displaystyle x]=0.5^{n]u[n]-0.75^{n-1}}u[-n-1]}}}} 0.5와 0.75의 극을 가진다. ROC는 0.5 < z < 0.75가 될 것이며, 이는 원점도 무한도 포함하지 않는다. 이러한 시스템은 인과어(0.5)n u [n ]와 항경어 -(0.75)n u [-n-1)를 포함하고 있어 혼성요인계라고 불린다.
시스템의 안정성 은 ROC만 알면 알 수 있다. ROC에 단위 원(즉, z = 1)이 포함되어 있으면 시스템은 안정적이다. 위의 시스템에서는 z > 0.5가 단위 원을 포함하고 있기 때문에 인과계(예 2)가 안정적이다.
ROC(즉, 모호한 x[n ])가 없는 시스템의 Z 변환을 제공받았다고 가정해 봅시다. 다음을 원하는 경우 고유한 x[n] 를 결정할 수 있다.
안정성을 위해 ROC는 장치 원을 포함해야 한다. 만약 우리가 원인 시스템을 필요로 한다면, ROC는 무한대를 포함해야 하며 시스템 기능은 우측 시퀀스가 될 것이다. 만약 우리가 폐경 방지 시스템이 필요하다면, ROC는 원점을 포함해야 하며, 시스템 기능은 좌측 시퀀스가 될 것이다. 안정성과 인과성을 모두 필요로 한다면 시스템 기능의 모든 극은 반드시 단위 원 안에 있어야 한다.
그러면 독특한 x[n] 를 찾을 수 있다.
특성. z 변환의 속성 시간 영역 Z 도메인 증명 ROC 표기법 x [ n ] = Z − 1 { X ( z ) } {\displaystyle x[n]={\mathcal{Z}^{-1}\{X(z)\}} X ( z ) = Z { x [ n ] } {\displaystyle X(z)={\mathcal {Z}\{x[n]\ }} r 2 < z < r 1 {\displaystyle r_{2}< z <r_{1}} 선형성 a 1 x 1 [ n ] + a 2 x 2 [ n ] {\displaystyle a_{1}x_{1}[n]+a_{2}x_{2}[n]} a 1 X 1 ( z ) + a 2 X 2 ( z ) {\displaystyle a_{1}X_{1}(z)+a_{2}X_{2}(z)} X ( z ) = ∑ n = − ∞ ∞ ( a 1 x 1 ( n ) + a 2 x 2 ( n ) ) z − n = a 1 ∑ n = − ∞ ∞ x 1 ( n ) z − n + a 2 ∑ n = − ∞ ∞ x 2 ( n ) z − n = a 1 X 1 ( z ) + a 2 X 2 ( z ) {\displaystyle {\begin{aligned}X(z)&=\sum _{n=-\infty }^{\infty }(a_{1}x_{1}(n)+a_{2}x_{2}(n))z^{-n}\\&=a_{1}\sum _{n=-\infty }^{\infty }x_{1}(n)z^{-n}+a_{2}\sum _{n=-\infty }^{\infty }x_{2}(n)z^{-n}\\&=a_{1}X_{1}(z)+a_{2}X_{2}(z)\end{aligned}}} ROC1 ∩ ROC2 포함 시간확장 x K [ n ] = { x [ r ] , n = K r 0 , n ∉ K Z {\displaystyle x_{K}[n]={\begin}x[r],&n=Kr\\0,&n\n\n\n\n\notin K\mathb {Z} \case}}}} K Z := { K r : r ∈ Z } {\displaystyle K\mathb {Z} :=\{Kr:r\in \mathb {Z} \in \mathb {Z} \}}}}
X ( z K ) {\displaystyle X(z^{K}})} X K ( z ) = ∑ n = − ∞ ∞ x K ( n ) z − n = ∑ r = − ∞ ∞ x ( r ) z − r K = ∑ r = − ∞ ∞ x ( r ) ( z K ) − r = X ( z K ) {\displaystyle {\begin{aligned}X_{K}(z)&=\sum _{n=-\infty }^{\infty }x_{K}(n)z^{-n}\\&=\sum _{r=-\infty }^{\infty }x(r)z^{-rK}\\&=\sum _{r=-\infty }^{\infty }x(r)(z^{K})^{-r}\\&=X(z^{K})\end{aligned}}} R 1 K {\displaystyle R^{\frac {1}{K}} 소멸 x [ K n ] {\displaystyle x[Kn]} 1 K ∑ p = 0 K − 1 X ( z 1 K ⋅ e − i 2 π K p ) {\displaystyle {\frac {1}{K}\sum _{p=0}^{K-1}X\왼쪽(z^{\tfrac {1}{K}}\cdot e^{-i{2\pi}}{K}p}\오른쪽)} ohio-state.edu 또는 ee.ic.ac.uk 시간 지연 x [ n − k ] [\displaystyle x[n-k]} k > 0 {\displaystyle k>0} 및 x : x [ n ] = 0 ∀ n < 0 [\ displaystyle x:x[n]=0\ forall n<0}
z − k X ( z ) {\displaystyle z^{-k}X(z)} Z { x [ n − k ] } = ∑ n = 0 ∞ x [ n − k ] z − n = ∑ j = − k ∞ x [ j ] z − ( j + k ) j = n − k = ∑ j = − k ∞ x [ j ] z − j z − k = z − k ∑ j = − k ∞ x [ j ] z − j = z − k ∑ j = 0 ∞ x [ j ] z − j x [ β ] = 0 , β < 0 = z − k X ( z ) {\displaystyle {\begin}Z\{x[n-k]\ }&=\sum _{n=0}^{\infty }x[n-k]z^{-n}\\&=\sum _{j=-k}^{\infty }x[j]z^{-(j+k)}&&j=n-k\\&=\sum _{j=-k}^{\infty }x[j]z^{-j}z^{-k}\\&=z^{-k}\sum _{j=-k}^{\infty }x[j]z^{-j}\\&=z^{-k}\sum _{j=0}^{\infty }x[j]z^{-j}&&x[\beta ]=0,\beta <0\\&=z^{-k}X(z)\end{aligned}}} ROC(k > 0일 경우 z = 0, k < 0일 경우 z = ∞)를 제외한다. 타임 어드 x [ n + k ] [\displaystyle x[n+k]} k > 0 {\displaystyle k>0} 과(와) 함께
쌍방향 Z 변환:
z k X ( z ) {\displaystyle z^{k}X(z)} 일방적 Z 변환:[9] z k X ( z ) − z k ∑ n = 0 k − 1 x [ n ] z − n {\displaystyle z^{k}X(z)-z^{k}\sum _{n=0}^{k-1x[n]z^{-n}}}
첫 번째 차이 후진 x [ n ] − x [ n − 1 ] {\displaystyle x[n]-x[n-1]} x [n ]=0으로
( 1 − z − 1 ) X ( z ) {\displaystyle(1-z^{-1}X(z)} X1 (z) 와 z ≠ 0의 ROC 교차점 포함 첫 번째 차이 전진 x [ n + 1 ] − x [ n ] {\displaystyle x[n+1]-x[n]} ( z − 1 ) X ( z ) − z x [ 0 ] {\displaystyle (z-1)X(z)-zx[0]} 시간역전 x [ − n ] [\displaystyle x[-n]} X ( z − 1 ) {\displaystyle X(z^{-1})} Z { x ( − n ) } = ∑ n = − ∞ ∞ x ( − n ) z − n = ∑ m = − ∞ ∞ x ( m ) z m = ∑ m = − ∞ ∞ x ( m ) ( z − 1 ) − m = X ( z − 1 ) {\displaystyle {\begin{aligned}{\mathcal {Z}}\{x(-n)\}&=\sum _{n=-\infty }^{\infty }x(-n)z^{-n}\\&=\sum _{m=-\infty }^{\infty }x(m)z^{m}\\&=\sum _{m=-\infty }^{\infty }x(m){(z^{-1})}^{-m}\\&=X(z^{-1})\\\end{aligned}}} 1 r 1 < z < 1 r 2 {\displaystyle {\tfrac {1}{r_{1}}< z <{\tfrac {1}{r_{2}}:} z 도메인에서 확장 a n x [ n ] {\displaystyle a^{n}x[n]} X ( a − 1 z ) {\displaystyle X(a^{-1}z)} Z { a n x [ n ] } = ∑ n = − ∞ ∞ a n x ( n ) z − n = ∑ n = − ∞ ∞ x ( n ) ( a − 1 z ) − n = X ( a − 1 z ) {\displaystyle {\begin{aligned}{\mathcal {Z}}\left\{a^{n}x[n]\right\}&=\sum _{n=-\infty }^{\infty }a^{n}x(n)z^{-n}\\&=\sum _{n=-\infty }^{\infty }x(n)(a^{-1}z)^{-n}\\&=X(a^{-1}z)\end{aligned}}} a r 2 < z < a r 1 {\displaystyle a_{2}< z < r_{1}. 콤플렉스 결합 x ∗ [ n ] {\displaystyle x^{*}[n]} X ∗ ( z ∗ ) {\displaystyle X^{*}(z^{*})} Z { x ∗ ( n ) } = ∑ n = − ∞ ∞ x ∗ ( n ) z − n = ∑ n = − ∞ ∞ [ x ( n ) ( z ∗ ) − n ] ∗ = [ ∑ n = − ∞ ∞ x ( n ) ( z ∗ ) − n ] ∗ = X ∗ ( z ∗ ) {\displaystyle {\begin{aligned}{\mathcal {Z}}\{x^{*}(n)\}&=\sum _{n=-\infty }^{\infty }x^{*}(n)z^{-n}\\&=\sum _{n=-\infty }^{\infty }\left[x(n)(z^{*})^{-n}\right]^ {*}\\&=\왼쪽[\sum _{n=-\infit }^{}^{\n(z^{*})^{-n}\right]^ {*}\\&=X^{*}(z^{*})\end{arged}}} 리얼 파트 레 { x [ n ] } {\displaystyle \operatorname {Re} \{x[n]\ }} 1 2 [ X ( z ) + X ∗ ( z ∗ ) ] {\displaystyle {\tfrac {1}{1}:{2}}\왼쪽[X(z)+X^{*}}(z^{*}}\오른쪽]}} 상상의 부분 임 { x [ n ] } {\displaystyle \operatorname {Im} \{x[n]\ }} 1 2 j [ X ( z ) − X ∗ ( z ∗ ) ] {\displaystyle {\tfrac {1}{2j}\왼쪽[X(z)-X^{*}(z^{*}}\오른쪽]} 차별화 n x [ n ] [\displaystyle nx[n]} − z d X ( z ) d z {\displaystyle -z{\frac {dX(z)}{dz}}} Z { n x ( n ) } = ∑ n = − ∞ ∞ n x ( n ) z − n = z ∑ n = − ∞ ∞ n x ( n ) z − n − 1 = − z ∑ n = − ∞ ∞ x ( n ) ( − n z − n − 1 ) = − z ∑ n = − ∞ ∞ x ( n ) d d z ( z − n ) = − z d X ( z ) d z {\displaystyle {\begin{aligned}{\mathcal {Z}}\{nx(n)\}&=\sum _{n=-\infty }^{\infty }nx(n)z^{-n}\\&=z\sum _{n=-\infty }^{\infty }nx(n)z^{-n-1}\\&=-z\sum _{n=-\infty }^{\infty }x(n)(-nz^{-n-1})\\&=-z\sum _{n=-\infty }^{\infty }x(n){\frac {d}{dz}}(z^{-n})\\&=-z{\frac {dX(z)}{dz}}\end{aligned}}} ROC(X ( z ) {\displaystyle X(z)} 이(가) 합리적인 경우, X ( z ) {\displaystyle X(z)} 이 (가) 비합리적인[10] 경우 ROC는 경계를 제외할 수 있음
콘볼루션 x 1 [ n ] ∗ x 2 [ n ] {\displaystyle x_{1}[n]*x_{2}[n]} X 1 ( z ) X 2 ( z ) {\displaystyle X_{1}(z)X_{2}(z)} Z { x 1 ( n ) ∗ x 2 ( n ) } = Z { ∑ l = − ∞ ∞ x 1 ( l ) x 2 ( n − l ) } = ∑ n = − ∞ ∞ [ ∑ l = − ∞ ∞ x 1 ( l ) x 2 ( n − l ) ] z − n = ∑ l = − ∞ ∞ x 1 ( l ) [ ∑ n = − ∞ ∞ x 2 ( n − l ) z − n ] = [ ∑ l = − ∞ ∞ x 1 ( l ) z − l ] [ ∑ n = − ∞ ∞ x 2 ( n ) z − n ] = X 1 ( z ) X 2 ( z ) {\displaystyle {\begin{aligned}{\mathcal {Z}}\{x_{1}(n)*x_{2}(n)\}&={\mathcal {Z}}\left\{\sum _{l=-\infty }^{\infty }x_{1}(l)x_{2}(n-l)\right\}\\&=\sum _{n=-\infty }^{\infty }\left[\sum _{l=-\infty }^{\infty }x_{1}(l)x_{2}(n-l)\right]z^{-n}\\&=\sum _{l=-\infty }^{\infty }x_{1}(l)\left[\sum _{n=-\infty }^{\infty }x_{2}(n-l)z^{-n}\right]\ \&=\left[\sum _{l=-\infit }^{}x_{1}(l)z^{-l}\right]\! \!\left[\sum _{n=-\nft }^{\nft }x_{2}(n)z^{-n}\right]\\ \&=X_{1}(z)X_{2}(z)\end{aigned}}} ROC1 ∩ ROC2 포함 교차상관 r x 1 , x 2 = x 1 ∗ [ − n ] ∗ x 2 [ n ] {\displaystyle r_{x_{1},x_{2}}=x_{1}^{*}[-n]*x_{2}[n]} R x 1 , x 2 ( z ) = X 1 ∗ ( 1 z ∗ ) X 2 ( z ) {\displaystyle R_{x_{1},x_{2}}(z)=X_{1}^{*}({\tfrac {1}{z^{*}}}X_{2}(z)} X 1 (1 z ∗ ) {\displaystyle X_{1}({\tfrac {1}{z^{*}}}) 과 X 2 (z ) {\displaystyle X_{2}(z) 의 ROC 교차점 포함 축적 ∑ k = − ∞ n x [ k ] {\displaystyle \sum _{k=-\infit }^{n}x[k]} 1 1 − z − 1 X ( z ) {\displaystyle {\frac {1}{1-z^{-1}X(z)} ∑ n = − ∞ ∞ ∑ k = − ∞ n x [ k ] z − n = ∑ n = − ∞ ∞ ( x [ n ] + ⋯ + x [ − ∞ ] ) z − n = X ( z ) ( 1 + z − 1 + z − 2 + ⋯ ) = X ( z ) ∑ j = 0 ∞ z − j = X ( z ) 1 1 − z − 1 {\displaystyle {\begin{aligned}\sum _{n=-\infty }^{\infty }\sum _{k=-\infty }^{n}x[k]z^{-n}&=\sum _{n=-\infty }^{\infty }(x[n]+\cdots +x[-\infty ])z^{-n}\\&=X(z)\left(1+z^{-1}+z^{-2}+\cdots \right) \\&=X(z)\sum _{j=0}^{\nflt }z^{-j}\&=X(z){1}{1-z^{-1}}\end}}}}}} 곱하기 x 1 [ n ] x 2 [ n ] {\displaystyle x_{1}[n]x_{2}[n]} 1 j 2 π ∮ C X 1 ( v ) X 2 ( z v ) v − 1 d v {\displaystyle {\frac {1}{j2\pi }\point _{C}X_{1}(v)X_{2}({\tfrac {z}{v})v^{-1}\mathrm {d}v}v} -
파르세발 정리
∑ n = − ∞ ∞ x 1 [ n ] x 2 ∗ [ n ] = 1 j 2 π ∮ C X 1 ( v ) X 2 ∗ ( 1 v ∗ ) v − 1 d v {\displaystyle \sum _{n=-\infty }^{\infty }x_{1}[n]x_{2}^{*}[n]\quad =\quad {\frac {1}{j2\pi }}\oint _{C}X_{1}(v)X_{2}^{*}({\tfrac {1}{v^{*}}})v^{-1}\mathrm {d} v} 초기값 정리 : x [n ]이 인과라면
x [ 0 ] = 임이 있는 z → ∞ X ( z ) . {\displaystyle x[0]=\lim _{z\to \infit }X(z). } 최종 값 정리 : (z-1)X (z )의 극이 단위 원 안에 있을 경우
x [ ∞ ] = 임이 있는 z → 1 ( z − 1 ) X ( z ) . {\displaystyle x[\infit ]=\lim _{z\to 1}(z-1)X(z). } 공통 Z 변환 쌍 표 여기:
u : n ↦ u [ n ] = { 1 , n ≥ 0 0 , n < 0 {\displaystyle u:n\mapsto u[n]={\case}1,&n\geq 0\0,&n<0\end{case}}}}} 단위(또는 Hubiside) 스텝 함수 및
δ : n ↦ δ [ n ] = { 1 , n = 0 0 , n ≠ 0 {\displaystyle \n\mapsto \n]={\case}1,&n=0\0,&n\neq 0\end{case}}} 이산 시간 단위 임펄스 함수 (cf Dirac 델타 함수 , 연속 시간 버전). 두 기능이 함께 선택되어 단위 스텝 기능이 단위 임펄스 기능의 누적(총 가동)이 된다.
신호, x [ n ] {\displaystyle x[n]} Z 변환, X ( z ) {\displaystyle X(z)} ROC 1 δ [ n ] [n]} 1 all z 2 δ [ n − n 0 ] {\displaystyle \property [n-n_{0}]} z − n 0 {\displaystyle z^{-n_{0}} z ≠ 0 (\displaystyle z\neq 0} 3 u [ n ] u[n]\,} 1 1 − z − 1 {\displaystyle {\frac {1}{1-z^{-1}}} z > 1 {\디스플레이 스타일 z >1} 4 − u [ − n − 1 ] [\displaystyle -u[-n-1]} 1 1 − z − 1 {\displaystyle {\frac {1}{1-z^{-1}}} z < 1 {\displaystyle z <1} 5 n u [ n ] (\displaystyle nu[n]}) z − 1 ( 1 − z − 1 ) 2 {\displaystyle {\frac {z^{-1}{{-z^{-1}^{2}}: z > 1 {\디스플레이 스타일 z >1} 6 − n u [ − n − 1 ] {\displaystyle -nu[-n-1]\,} z − 1 ( 1 − z − 1 ) 2 {\displaystyle {\frac {z^{-1}{{-z^{-1}^{2}}: z < 1 {\displaystyle z <1} 7 n 2 u [ n ] {\displaystyle n^{2}u[n]} z − 1 ( 1 + z − 1 ) ( 1 − z − 1 ) 3 {\displaystyle {\frac {z^{-1}(1+z^{-1})}{{3}}}}{{3}}}}}} z > 1 (\displaystyle z >1\,} 8 − n 2 u [ − n − 1 ] {\displaystyle -n^{2}u[-n-1]\,} z − 1 ( 1 + z − 1 ) ( 1 − z − 1 ) 3 {\displaystyle {\frac {z^{-1}(1+z^{-1})}{{3}}}}{{3}}}}}} z < 1 (\displaystyle z <1\,}) 9 n 3 u [ n ] {\displaystyle n^{3}u[n]} z − 1 ( 1 + 4 z − 1 + z − 2 ) ( 1 − z − 1 ) 4 {\displaystyle {\frac{z^{-1}(1+4z^{-1}+z^{-2}}}{{4}}{{4}}}}{{1-z^{-1}}}}}}}}}:{4}}}}}}}} z > 1 (\displaystyle z >1\,} 10 − n 3 u [ − n − 1 ] {\displaystyle -n^{3}u[-n-1]} z − 1 ( 1 + 4 z − 1 + z − 2 ) ( 1 − z − 1 ) 4 {\displaystyle {\frac{z^{-1}(1+4z^{-1}+z^{-2}}}{{4}}{{4}}}}{{1-z^{-1}}}}}}}}}:{4}}}}}}}} z < 1 (\displaystyle z <1\,}) 11 a n u [ n ] {\displaystyle a^{n}u[n]} 1 1 − a z − 1 {\displaystyle {\frac {1}{1-az^{-1}}} z > a (\displaystyle z > a } 12 − a n u [ − n − 1 ] {\displaystyle -a^{n}u[-n-1]} 1 1 − a z − 1 {\displaystyle {\frac {1}{1-az^{-1}}} z < a (\displaystyle z < a }) 13 n a n u [ n ] {\displaystyle na^{n}u[n]} a z − 1 ( 1 − a z − 1 ) 2 {\displaystyle {\frac {az^{-1}{{{-az^{-1}}^{2}} z > a (\displaystyle z > a } 14 − n a n u [ − n − 1 ] {\displaystyle -na^{n}u[-n-1]} a z − 1 ( 1 − a z − 1 ) 2 {\displaystyle {\frac {az^{-1}{{{-az^{-1}}^{2}} z < a (\displaystyle z < a }) 15 n 2 a n u [ n ] {\displaystyle n^{2}a^{n}u[n]} a z − 1 ( 1 + a z − 1 ) ( 1 − a z − 1 ) 3 {\displaystyle {\frac {az^{-1}(1+az^{-1})}{{3}}}{{3}}}}}} z > a (\displaystyle z > a } 16 − n 2 a n u [ − n − 1 ] {\displaystyle -n^{2}a^{n}u[-n-1]} a z − 1 ( 1 + a z − 1 ) ( 1 − a z − 1 ) 3 {\displaystyle {\frac {az^{-1}(1+az^{-1})}{{3}}}{{3}}}}}} z < a (\displaystyle z < a }) 17 ( n + m − 1 m − 1 ) a n u [ n ] {\displaystyle \lefts\n]{c}n+m-1\m-1\end{array}\오른쪽)a^{n}u[n]} 1 ( 1 - a z - 1 ) m {\ displaystyle {1}{{{(-az^{-1})^{m }}}}}}}}}}}, 양의 정수 m {\displaystyle m} 의 경우 z > a (\displaystyle z > a } 18 ( − 1 ) m ( − n − 1 m − 1 ) a n u [ − n − m ] {\displaystyle(-1)^{m}\left \ft}{c-n-1\\m-1\end{array}\오른쪽)a^{nu[-n-m]} 1 ( 1 - a z - 1 ) m {\ displaystyle {1}{{{(-az^{-1})^{m }}}}}}}}}}}, 양의 정수 m {\displaystyle m} 의 경우 z < a (\displaystyle z < a }) 19 cas ( ω 0 n ) u [ n ] {\displaystyle \cos(\omega _{0}n)u[n]} 1 − z − 1 cas ( ω 0 ) 1 − 2 z − 1 cas ( ω 0 ) + z − 2 {\displaystyle {\frac{1-z^{-1}\cos(\omega _{0}){1-2z^{-1}\cos(\omega _{0})+z^{-22}} z > 1 {\디스플레이 스타일 z >1} 20 죄를 짓다 ( ω 0 n ) u [ n ] {\displaystyle \sin(\omega _{0}n)u[n]} z − 1 죄를 짓다 ( ω 0 ) 1 − 2 z − 1 cas ( ω 0 ) + z − 2 {\displaystyle {\z^{-1}\sin(\omega _{0})}{1-2z^{-1}\cos(\omega _{0})+z^{-2}} z > 1 {\디스플레이 스타일 z >1} 21 a n cas ( ω 0 n ) u [ n ] {\displaystyle a^{n}\cos(\omega _{0}n)u[n]} 1 − a z − 1 cas ( ω 0 ) 1 − 2 a z − 1 cas ( ω 0 ) + a 2 z − 2 {\displaystyle {\frac{1-az^{-1}\cos(\omega_{0}){1-2az^{1}{1-2az^{1}\cos(\omega_{0})+a^{2}z^{-2}} z > a (\displaystyle z > a } 22 a n 죄를 짓다 ( ω 0 n ) u [ n ] {\displaystyle a^{n}\sin(\omega _{0}n)u[n]} a z − 1 죄를 짓다 ( ω 0 ) 1 − 2 a z − 1 cas ( ω 0 ) + a 2 z − 2 {\displaystyle{\frac {az^{-1}\sin(\omega _{0})}{1-2az^{-1}\cos(\omega _{0})+a^{2}z^{-2}} z > a (\displaystyle z > a }
푸리에 시리즈 및 푸리에 변환과의 관계 단위 원 으로 알려진 영역 z = 1 {\displaystyle z =1} 에서 z {\ displaystyle z =1}의 값에 대해 z = e j Ω {\displaystyle z=e^{j\omega }} 를 정의하여 단일 리얼 변수 Ω의 함수로 변환을 표현할 수 있으며, 양측 변환은 Fourier 시리즈로 감소한다.
∑ n = − ∞ ∞ x [ n ] z − n = ∑ n = − ∞ ∞ x [ n ] e − j ω n , {\displaystyle \sum \{n=-\noten}^{n=\n=\sum _{n=-\nothy }^{n=-\nothy }^{noth[n]\ e^{-j\omegan}}}}} (Eq.4 )
x [ n ] {\displaystyle x[n]} 시퀀스의 이산 시간 푸리에 변환 (DTFT)이라고도 한다. 이 2π 주기 함수는 푸리에 변환 의 주기적인 합산 으로, 널리 사용되는 분석 도구가 된다. 이를 이해하려면 X( f ) {\displaystyle X(f)} 을(를) 모든 함수의 푸리에 변환(x)( t ) {\displaystyle x(t)} 이(가) 되도록 하십시오. 이 변환의 샘플은 T 는 x[n ] 시퀀스와 동일합니다. 그런 다음 x[n ] 시퀀스의 DTFT를 다음과 같이 작성할 수 있다.
∑ n = − ∞ ∞ x ( n T ) ⏞ x [ n ] e − j 2 π f n T ⏟ DTFT = 1 T ∑ k = − ∞ ∞ X ( f − k / T ) . {\displaystyle \underbrace {\sum _{n=-\infit }^{\nbrace {x(nT)}^{x[n]}\ e^{-j2\pi fnT} _{\text{D} TFT}={\frac{1}{ T}}\sum _{k=-\ft }^{\ft }X(f-k/T) }
(Eq.5 )
T 가 초 단위인 경우, f {\ displaystyle \scriptstyle f} 은 (는) 헤르츠 단위를 갖는다. 두 시리즈를 비교한 결과 Ω = 2 ㎛ f {\ displaystyle \scriptstyle \omega =2\pi fT} 은 샘플당 라디안 단위로 정규화된 주파수임 을 알 수 있다. Ω=2π 값은 f = 1 T {\ displaystyle \scriptstyle f={\frac {1}{ T}}} Hz . 그리고 이제 대체 f = Ω 2 Ω T , {\ displaystyle \scriptstyle f={\frac {\omega}{2\pi T}},} Eq .4 는 푸리에 변환 X(•)의 관점에서 표현할 수 있다.
∑ n = − ∞ ∞ x [ n ] e − j ω n = 1 T ∑ k = − ∞ ∞ X ( ω 2 π T − k T ) ⏟ X ( ω − 2 π k 2 π T ) . {\displaystyle \sum _{n=-\nflt }^{\nflt }x[n]\ e^{-j\omegan}={\frac {1}{\fl}{ T}}\sum _{k=-\flitty }^{\inflat }\underbrace {X\frac({\tfrac {\tfrac}{2\pi T}-{\tfrac {k}}{\tfrac {k}}{}}}}{\tfrac {k}}}}}}}}{ T}}\오른쪽) _{X\왼쪽({\frac {\omega -2\pi k}{2\pi T}\오른쪽)}. }
(Eq.6 )
매개변수 T가 변경됨에 따라 Eq.5 의 개별 항은 f축을 따라 더 멀리 떨어지거나 더 가깝게 이동한다. 그러나 Eq.6 에서는 센터가 2인치 간격으로 유지되는 반면, 그 너비는 확장되거나 축소된다. 시퀀스 x (nT )가 LTI 시스템의 충동 응답을 나타내는 경우, 이러한 기능은 주파수 응답이라고 도 한다. x (n T ) {\displaystyle x(nT)} 시퀀스가 주기적인 경우, DTFT는 하나 이상의 고조파 주파수에서 다이버전트하며, 다른 모든 주파수에서 0이 된다. 이는 종종 고조파 주파수에서 진폭-변수 디락 델타 함수의 사용으로 나타난다. 주기성 때문에, 훨씬 단순한 이산 푸리에 변환 (DFT)에 의해 쉽게 계산되는 고유 진폭의 수가 한정되어 있을 뿐이다(DTFT § 주기적 데이터 참조).
라플라스 변환과의 관계 이린형 변환 이린형 변환 은 연속 시간 필터(라플라스 도메인에 표시됨)를 이산 시간 필터(Z-도메인에 표시됨)로 변환하는 데 사용할 수 있으며, 그 반대의 경우도 가능하다. 다음과 같은 치환법을 사용한다.
s = 2 T ( z − 1 ) ( z + 1 ) {\displaystyle s={\frac {2}{ T}{\frac {(z-1)}{{(z+1)}}} Laplace 도메인의 일부 함수 H( s ) {\ displaystyle H(s )} 을(를) Z 도메인(Tustin 변환 )의 함수 H( z) 로 변환하거나,
z = e s T ≈ 1 + s T / 2 1 − s T / 2 {\displaystyle z=e^{s} T}\약 {\frac {1+sT/2}{1-sT/2}}:} Z 도메인에서 라플라스 도메인까지. 이린형 변환을 통해 복잡한 s-면(라플라스 변환의)을 복합 z-면(z-transform의)에 매핑한다. 이 매핑은 (필요하게) 비선형이지만, s-평면의 전체 j Ω {\displaystyle j\omega } 축을 z-평면의 단위 원 에 매핑한다는 점에서 유용하다. 이와 같이 푸리에 변환(jΩ {\displaystyle j\omega } 축에서 평가된 라플라스 변환)은 이산 시간 푸리에 변환이 된다. 이는 푸리에 변환이 존재한다고 가정한다. 즉, j Ω {\displaystyle j\omega } 축이 라플라스 변환의 수렴 영역에 있다고 가정한다.
별자형 변환 시간 샘플링 함수의 단측 Z-변환인 X(z)가 주어진 경우, 해당 별표 변환 은 라플라스 변환을 생성하며 샘플링 파라미터 T:
X ∗ ( s ) = X ( z ) z = e s T 디스플레이 스타일 }X^{*}=X(z){\bigg }_{\displaystyle z=e^{s. T}} 역 래플라스 변환은 임펄스 샘플링 함수로 알려진 수학 추상화다.
선형 상수 효율 차이 방정식 선형 지속 효율 차이(LCCD) 방정식은 자기 회귀 이동 평균 방정식에 기초한 선형 시스템의 표현이다.
∑ p = 0 N y [ n − p ] α p = ∑ q = 0 M x [ n − q ] β q {\displaystyle \sum \{p=0}^{N}y[n-p]\alpha _{p}=\p}=\sum _{q=0}^{M}x[n-q]\beta _{q}}}}}}}} 위 방정식의 양쪽을 α로0 나눌 수 있으며, 0이 아닐 경우 α0 = 1 정상화하고 LCCD 방정식을 작성할 수 있다.
y [ n ] = ∑ q = 0 M x [ n − q ] β q − ∑ p = 1 N y [ n − p ] α p . {\displaystyle y[n]=\sum _{q=0}^{M}x[n-q]\beta _{q}-\sum _{p=1}^{n-y[n-p]\alpha _{p}. } 이 LCCD 방정식의 형태는 "전류" 출력 y[n] 가 과거 출력 y[n-p], 전류 입력 x[n], 이전 입력 x[n-q ]의 함수라는 것을 더욱 분명히 하는 데 유리하다.
전달함수 위 방정식의 Z 변환(선형성 및 시간 변화 법칙 사용)을 취한다.
Y ( z ) ∑ p = 0 N z − p α p = X ( z ) ∑ q = 0 M z − q β q {\displaystyle Y(z)\sum _{p=0}^{{n}z^{-p}\알파 _{p}=X(z)\sum _{q=0}^{M}z^{-q}\beta _{q}}}}}} 그리고 결과를 재정렬하여
H ( z ) = Y ( z ) X ( z ) = ∑ q = 0 M z − q β q ∑ p = 0 N z − p α p = β 0 + z − 1 β 1 + z − 2 β 2 + ⋯ + z − M β M α 0 + z − 1 α 1 + z − 2 α 2 + ⋯ + z − N α N . {\displaystyle H(z)={\frac {Y(z)}{X(z)}}={\frac {\sum _{q=0}^{M}z^{-q}\beta _{q}}{\sum _{p=0}^{N}z^{-p}\alpha _{p}}}={\frac {\beta _{0}+z^{-1}\beta _{1}+z^{-2}\beta _{2}+\cdots +z^{-M}\beta _{M}}{\alpha _{0}+z^{-1}\alpha _{1}+z^{-2}\alpha _{2}+\cdots +z^{-N}\alpha _{N}}}. } 0과 극 대수학의 기본 정리 로부터 분자 는 M근 (H의 0에 대응)을 가지며 분모 는 N근(극에 대응)을 가진다. 0 및 폴 단위 로 전송 기능 다시 쓰기
H ( z ) = ( 1 − q 1 z − 1 ) ( 1 − q 2 z − 1 ) ⋯ ( 1 − q M z − 1 ) ( 1 − p 1 z − 1 ) ( 1 − p 2 z − 1 ) ⋯ ( 1 − p N z − 1 ) {\displaystyle H(z)={\frac {(1-q_{1}z^{-1})(1-q_{2}z^{-1})\cdots (1-q_{M}z^{-1})}{(1-p_{1}z^{-1})(1-p_{2}z^{-1})\cdots (1-p_{N}z^{-1})}}} 여기서 q 는k k번째 0이고 p 는k k번째 극이다. 0과 극은 일반적으로 복잡하며, 복잡한 평면(z-plane)에 표시할 때 극-제로 플롯 이라고 한다.
또한 z = 0과 z = ∞에도 0과 극이 존재할 수 있다. 이러한 극과 0은 물론 다순 0과 극을 고려한다면 0과 극의 수는 항상 같다.
분모를 인수하여 부분분수분해효소 를 사용할 수 있으며, 이는 다시 시간영역으로 변환될 수 있다. 그렇게 하면 시스템의 임펄스 반응 과 선형 상수 계수 차이 방정식이 발생한다.
출력 응답 그러한 시스템 H(z) 가 신호 X(z) 에 의해 구동되는 경우 출력은 Y(z) = H(z)X(z )이다. Y(z) 에 부분분수 분해를 수행한 다음 역 Z 변환을 취하면 출력 y[n] 를 찾을 수 있다. 실제로 쉽게 계산할 수 있는 역 Z-변환형 항을 갖는 Y(z )의 형태를 생성하기 위해 해당 양을 z 에 곱하기 전에 Y( z ) z {\ displaystyle \textstyle {\frac{Y(z)}{z}}}}}} 를 부분 분해하는 것이 유용한 경우가 많다.
참고 항목
참조 추가 읽기 Refat El Attar, 2005년 Z-Transform , Lulu Press, Morrisville NC. ISBN 1-4116-1979-X . 오가타, 카츠히코, 이산 시간 제어 시스템 2차 에드 , 프렌티스 홀 주식회사, 1995, 1987. ISBN 0-13-034281-5 . 앨런 V. 오펜하임과 로널드 W. 셰퍼(1999년). 이산 시간 신호 처리, 제2판, 프렌티스 홀 신호 처리 시리즈. ISBN 0-13-754920-2 .
외부 링크